
Открытый вишневый пирог
Размер порции: 1кг
Описание: Нежное сдобное тесто в сочетании с кисло-сладкой ароматной вишней никого не сможет оставить равнодушным! А ещё его очень любят детки!
Секретный рецепт пирога с вишней от Русских Пирогов
Мечтаете о таком же тающем во рту пироге с вишней, как у нас? Делимся проверенным рецептом нашего фирменного пирога, который покорил сердца многих наших клиентов!
Вишневый пирог станет идеальной компанией для душевного чаепития в кругу семьи.
Запаситесь терпением и временем - на приготовление этого пирога вам понадобится около 4-х часов, но поверьте - результат того стоит!
Ингредиенты:
Для нежного, воздушного теста:
- 335 г муки высшего сорта
- 90 г молока (тёплого)
- 30 г маргарина
- 1 яйцо
- 37 г сахара
- 15 г дрожжей «Люкс» классических прессованных
- 6 г соли
- 30 г подсолнечного масла
- 0,5 г ванилина
Для ароматной начинки:
- 380 г вишни без косточек свежей или замороженной
- 90 г сахарного песка
- 2-3 ст. ложка крахмала картофельного (или кукурузного)
- Лимонный сок
Приступаем к готовке!
1. Готовим сдобное тесто:
1. В тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи. Добавляем 1 ст.л. муки и оставляем в теплом месте на 15 минут, пока не появится опара (пенная шапочка).
2. В большой миске просеиваем оставшуюся муку с солью. Делаем углубление в центре.
3. Вливаем опару в углубление и добавляем растопленный (но не горячий!) маргарин и яйцо. Добавляем ванилин.
4. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку с краёв к центру. Замешиваем 10-15 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и будет хорошо отлипать от рук. Если тесто остается липким, можно добавить немного муки, вводя буквально по 1 ст.л. Важно не переборщить, иначе пирог будет жёстким!
5. Формируем из теста шар, выкладываем его в смазанную маслом миску, накрываем миску пищевой плёнкой (или влажным полотенцем) и отправляем в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Лучше всего ставить тесто в место с температурой около 30°C. Если в комнате прохладно, можно поставить миску с тестом в слегка нагретую (до 36°C) духовку, выключив ее сразу после нагрева.
2. Готовим вишневую начинку:
1. Если используете замороженную вишню, разморозьте её и слейте образовавшийся сок (сок не выливайте, он пригодится). Свежую вишню необходимо помыть и удалить косточки.
<2. В большой миске смешиваем вишню с сахаром, лимонным соком и крахмалом. Аккуратно перемешиваем, чтобы крахмал равномерно распределился.
3. Если хотите, чтобы начинка была гуще: Слейте часть вишневого сока в кастрюльку, доведите до кипения, влейте тонкой струйкой крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды, проварите до загустения, остудите и добавьте к вишне.
3. Собираем наш шедевр!
1. Подошедшее тесто слегка приминаем, чтобы выпустить воздух и раскатываем тесто в два круглых пласта толщиной около 0,5-0,7 см. Диаметр одного пласта должен быть немного больше диаметра вашей формы для выпечки. Диаметр второго пласта должен быть диаметра формы.
2. Аккуратно переносим тесто в подготовленную форму (смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой). Формируем бортики высотой 2-3 см.
3. Равномерно распределяем остывшую вишневую начинку по тесту. Сверху выкладываем небольшие кусочки сливочного масла (по желанию).
4. Пласт для верха пирога пробиваем (разрезаем) специальным режущим роликом или делаем надрезы ножом в шахматном порядке через каждые 3-4 см.
5. Взбиваем желток с небольшим количеством молока (1 ст.л.) и тщательно смазываем этой бортики. Защипываем верх и дно пирога.
6. Накрываем пирог полотенцем и даем ему постоять в теплом месте 20-30 минут. Это позволит тесту немного подняться и стать более воздушным.
6. Маленький шарик тонко раскатываем в пласт и нарезаем узоры. Для упрощения этой задачи можно использовать специальные фигурные формочки.
7. Накрываем пирог полотенцем и даем ему постоять в теплом месте 20-30 минут. Это позволит тесту немного подняться и стать более воздушным.
8. Взбиваем яйцо с небольшим количеством молока (1-2 ст.л.) и тщательно смазываем этой смесью верх пирога. Выкладываем наш узор, сверху смазывая его яйцом. Это придаст пирогу красивый золотистый цвет и глянцевый блеск.
9. Аккуратно помещаем пирог в разогретую подовую печь/духовку/жаропрочный шкаф. Выпекаем при температуре 180-200°C (350-390°F) в течение 30- 40 минут (до золотистой корочки, как у солнышка!).
Время выпечки может немного варьироваться в зависимости от вашей духовки – у каждой свой характер! Главное – чтобы пирог хорошо подрумянился сверху и пропекся внутри. Чтобы нижняя корочка не подгорела, есть маленький секрет: поставьте пирог на кирпич или подложите под противень лист металла. Это поможет равномерно распределить тепло.
Проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки. Аккуратно воткните её в центр пирога, а затем выньте. Если шпажка выходит сухой – поздравляем, ваш пирог готов!
4. Финальные штрихи
Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть прямо в форме (примерно 15-20 минут). Затем аккуратно перекладываем его на решётку и даем остыть до тёплого состояния. Так начинка "устоится", и пирог будет легче резать.
5. Секреты от Русских Пирогов
- Используйте спелую и сочную вишню. Если вишня слишком кислая, увеличьте количество сахара в начинке.
- Крахмал необходим для загущения вишнёвой начинки, чтобы она не растекалась при выпечке. Используйте кукурузный или картофельный крахмал.
- Лимонный сок добавляет начинке яркости и подчеркивает вишнёвый вкус.
- Следите за временем выпекания, чтобы пирог не пересох.
- Горячая начинка может размочить тесто, поэтому важно дать ей полностью остыть перед тем, как выложить ее на основу.
- Дайте пирогу полностью остыть перед нарезкой, чтобы начинка "схватилась" и не вытекала.
Вуаля! Восхитительный и ароматный пирог с вишней готов! Приятного аппетита!
Делитесь с нами своими результатами и фотографиями и отмечайте нас в соцсетях – нам будет очень интересно посмотреть на результат ваших трудов!