
Открытый клубничный пирог
Размер порции: 1кг
Описание: Подайте на стол открытый пирог с клубникой — и в доме сразу запахнет счастьем! Согласитесь: эта яркая душистая ягода ассоциируется с радостью, удовольствием, наслаждением. Он очень домашний, душевный и, конечно, красивый сам по себе.
Готовим пирог с клубникой в духовке
Мечтаете о таком же тающем во рту пироге с клубникой, как у нас? Делимся проверенным рецептом нашего фирменного пирога, который покорил сердца многих наших клиентов!
Клубничный пирог станет идеальной компанией для душевного чаепития в кругу семьи.
Запаситесь терпением и временем - на приготовление этого пирога вам понадобится около 4-х часов, но поверьте - результат того стоит!
Ингредиенты:
Для нежного, воздушного теста:
- 335 г муки высшего сорта
- 90 г молока (тёплого)
- 30 г маргарина
- 1 яйцо
- 37 г сахара
- 15 г дрожжей «Люкс» классических прессованных
- 6 г соли
- 30 г подсолнечного масла
- 0,5 г ванилина
Для ароматной начинки:
- 390 г клубники свежей или замороженной
- 80 г сахарного песка
- 2-3 ст. ложка крахмала картофельного (или кукурузного)
Приступаем к готовке!
Готовим сдобное тесто:
- В тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи. Добавляем 1 ст.л. муки и оставляем в теплом месте на 15 минут, пока не появится опара (пенная шапочка).
- В большой миске просеиваем оставшуюся муку с солью. Делаем углубление в центре.
- Вливаем опару в углубление и добавляем растопленный (но не горячий!) маргарин и яйцо. Добавляем ванилин.
- Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку с краёв к центру. Замешиваем 10-15 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и будет хорошо отлипать от рук. Если тесто остается липким, можно добавить немного муки, вводя буквально по 1 ст.л. Важно не переборщить, иначе пирог будет жёстким!
- Формируем из теста шар, выкладываем его в смазанную маслом миску, накрываем миску пищевой плёнкой (или влажным полотенцем) и отправляем в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Лучше всего ставить тесто в место с температурой около 30°C. Если в комнате прохладно, можно поставить миску с тестом в слегка нагретую (до 36°C) духовку, выключив ее сразу после нагрева.
Готовим клубничную начинку:
- Если используете замороженную клубнику, разморозьте её и слейте образовавшийся сок (сок не выливайте, он пригодится). Свежую клубнику необходимо помыть и удалить хвостики.
- В большой миске смешиваем сахар с крахмалом. Аккуратно перемешиваем с ягодой, чтобы крахмал равномерно распределился.
- Если хотите, чтобы начинка была гуще: Слейте часть клубничного сока в кастрюлю, доведите до кипения, влейте тонкой струйкой крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды, проварите до загустения, остудите и добавьте к клубнике.
Собираем наш шедевр!
- Подошедшее тесто слегка приминаем, чтобы выпустить воздух и раскатываем тесто в два круглых пласта толщиной около 0,5-0,7 см. Диаметр одного пласта должен быть немного больше диаметра вашей формы для выпечки. Диаметр второго пласта должен быть диаметра формы.
- Аккуратно переносим тесто в подготовленную форму (смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой). Формируем бортики высотой 2-3 см.
- Равномерно распределяем остывшую клубничную начинку по тесту. Сверху выкладываем небольшие кусочки сливочного масла (по желанию).
- Пласт для верха пирога пробиваем (разрезаем) специальным режущим роликом или делаем надрезы ножом в шахматном порядке через каждые 3-4 см.
- Взбиваем желток с небольшим количеством молока (1 ст.л.) и тщательно смазываем этой бортики. Защипываем верх и дно пирога.
- Накрываем пирог полотенцем и даем ему постоять в теплом месте 20-30 минут. Это позволит тесту немного подняться и стать более воздушным.
- Взбиваем яйцо с небольшим количеством молока (1-2 ст.л.) и тщательно смазываем этой смесью верх пирога. Выкладываем наш узор, сверху смазывая его яйцом. Это придаст пирогу красивый золотистый цвет и глянцевый блеск.
- Аккуратно помещаем пирог в разогретую подовую печь/духовку/жаропрочный шкаф. Выпекаем при температуре 180-200°C (350-390°F) в течение 30- 40 минут (до золотистой корочки, как у солнышка!).
Время выпечки может немного варьироваться в зависимости от вашей духовки – у каждой свой характер! Главное – чтобы пирог хорошо подрумянился сверху и пропекся внутри. Чтобы нижняя корочка не подгорела, есть маленький секрет: поставьте пирог на кирпич или подложите под противень лист металла. Это поможет равномерно распределить тепло.
Проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки. Аккуратно воткните её в центр пирога, а затем выньте. Если шпажка выходит сухой – поздравляем, ваш пирог готов!
Финальные штрихи
Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть прямо в форме (примерно 15-20 минут). Затем аккуратно перекладываем его на решётку и даем остыть до тёплого состояния. Так начинка "устоится", и пирог будет легче резать.
Секреты от Русских Пирогов
- Используйте спелую и мелкую клубнику. Если клубника слишком кислая, увеличьте количество сахара в начинке.
- Крахмал необходим для загущения сока от ягоды, чтобы она не растекалась при выпечке. Используйте кукурузный или картофельный крахмал.
- Следите за временем выпекания, чтобы пирог не пересох.
- Горячая начинка может размочить тесто, поэтому важно дать ей полностью остыть перед тем, как выложить ее на основу.
- Дайте пирогу полностью остыть перед нарезкой, чтобы начинка "схватилась" и не вытекала.
Вуаля! Восхитительный и ароматный пирог с клубникой готов! Приятного аппетита!
Делитесь с нами своими результатами и фотографиями и отмечайте нас в соцсетях – нам будет очень интересно посмотреть на результат ваших трудов!
